В 8-х классах прошли уроки русского языка по теме «Рассуждение на дискуссионную тему».

Каждый класс был разделен на 3 группы: город, село, экспертная группа. Анализируя отрывок текста Юрия Яковлева, обучающиеся должны были закончить его, сделав вывод.

«Мы знаем, что городской человек редко встречается с землей. Земля скрыта от его глаза каменными плитами, застывшей лавой асфальта. Она покоится в глубине, черная, бурая, красная, серебристая. Она задержала дыхание и затаилась. Городской человек не знает, чем пахнет земля, как она дышит в разные времена года, как страдает от жажды, как рожает хлеб. Он не ощущает, что вся его жизнь, его благополучие зависит от земли. Не переживает за сухое лето, не радуется обильному снегопаду. А иногда боится земли как смутной незнакомой стихии. И тогда в душе затихает необходимое, естественное чувство сыновней любви к земле». (Ю. Яковлев)

Все группы объединил один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что «городской человек редко встречается с землей»? Именно он и стал темой дискуссии.

Жители города и деревни рассказывали о своей жизни. Рассуждали о том, как они связаны с землей. Соглашались, горячо отстаивали каждый свою точку зрения. Приводили веские аргументы в защиту своих слов, ссылаясь на авторитет выдающихся людей, таких, как писатель Лев Николаевич Толстой, художник Иван Репин, писатель Иван Сергеевич Тургенев. Неожиданно выяснили, что, оказывается, и в городе профессий, связанных с работой на земле, тоже очень много.

Наблюдали за происходящим и оценивали работу групп эксперты. Они подвели итог спору. Самое интересное, что мнение экспертной группы оказалось неоднозначным.

Урок удался! Дискуссия была жаркой! Не заметили, как прозвенел звонок! В конце урока прозвучала такая фраза: «Зачем вы дали такую тему, мы ведь подеремся на перемене!» Конечно, это была шутка!

Семянникова Н. А. – учитель русского языка и литературы