Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

istorya clip image002 В августе 2007 года наше село отмечало свой 270 юбилей. За  годы своего существования это село неоднократно меняло свое название.  Но основным всегда было это – Знаменка. Возникло оно, по преданию, в среде местных жителей в честь знамения, явившегося народу в некогда существовавшей здесь церкви. Однажды в церкви возник пожар, во время которого сгорело всё, за исключением одной иконы – иконы Знамения. Именно от  названия этой иконы, по преданию, берёт своё начало название нашего села – Знаменка. 
Своё начало деревня берет от Лугазского (лугавского) медноделательного завода, к строительству которого приступили в 1737 году на левом берегу Лугазки (Лугавки), которая и дала название предприятию. Обилие соснового леса решало проблему топлива и стройматериалов. Удобным было и то, что располагался завод в котловине, густо поросшей лесом. Это делало его невидимым для кочевников, периодически совершавших набеги  на русские поселения.
Завод был введен в эксплуатацию в 1740 году и имел вид крепости, окруженной деревянной стеной с башнями и бойницами. На его вооружении находились три пушки с должным запасом чугунных ядер, картечи, пороха и разного другого оружия огнестрельного и холодного для защиты от нападения врагов. Охрану несли 100 казаков. Завод охранялся так строго, что в поселок никого не впускали ни конного, ни пешего без специального на это разрешения от командира.
На заводе имелось 4 медеплавильных печи, кузница, дробильня руды, мастерские, а также дома и квартиры для мастеровых  и служивых людей. Медная руда поступала сюда с Соколовского рудника (на реке Шивере, с правой стороны Енисея), а позже с Майнского, Сырского и Базинского  месторождений.
Работали здесь ссыльные, а также несло здесь принудительную повинность население Красноярского и Енисейского уездов. Но уже в 1741 году эта система труда была заменена на постоянное заселение заводского района колодниками, численность которых доходила до 550 человек. В поселке было много «добротных домов под крышей» для служилых людей, мастеровых и чиновного персонала. Основная масса каторжных размещалась в двух общих казармах. Тем не менее, подневольный малопроизводительный труд, частые побеги рабочих, дороговизна снабжения, вызванная удаленностью завода, наконец, низкое качество руды и трудность ее доставки делали выплавку меди нерентабельной. И в 1746 году завод закрыли. Часть жителей осталась охранять оборудование и строение, заниматься хлебопашеством осталось 26 дворов, а основная масса стала расселяться по так называемым казенным селениям. Именно в эти годы возникают  Минусинское, Лугавское, Койское, Потрошилово, Городок, Каменка  и некоторые другие села. Знаменка на долгие годы потеряла свое значение, хотя в «Минусинской земской избе» в 1976 году еще упоминается небольшое селение под названием «Лугавский  завод».
Свое второе рождение деревня получила в 1869 году, когда предприимчивый  купец и золотопромышленник И.Г. Гусев построил здесь паровую мельницу, которая производила здесь до 60 тысяч пудов в год муки  - крупчатки из местной пшеницы. Располагалась мельница как раз на месте бывшего казенного медноделательного завода. 
Паровая крупчаточная мельница

istorya clip image004В 1888 году рядом с ней был построен  стеклоделательный завод, сырьем которого были, кварцевый песок  из карьера близ села Ильинка  (Курагинский район) и поташ, добываемый в соседней Хакасии. Вырабатывалось стекло  простым тигельным способом, но ассортимент изделий по тем временам был широк. Здесь производилось оконное стекло, различная посуда, подсвечники, украшения. Были попытки произвести здесь и хрусталь, но далеко они не продвинулись.
В 1889 году И.Г. Гусевым был построен в деревне Ивановка (Ермаковский район) свеклично – сахарный  завод. Значительная часть плантаций сахарной свеклы (общей площадью в 500 десятин) располагалась  в близи Знаменки, а также соседних селах Восточном и Тигрицком.  Построенный Гусевым сахарный завод был первым в Сибири и мог бы сыграть большую роль в экономики Минусинской котловины. Достаточно сказать, что в год он производил  15,5 тысяч пудов сахарного песка, а за 9 лет своего существования это составило 123608 пудов. Причем сахар был хорошего качества. К сожалению, судьба предприятия оказалась недолговечной. После смерти Гусева производство оказалось в руках купца Пашенного, который не смог им управлять как надо, завод постепенно пришел в упадок и в 1898 году был закрыт.
Печальная участь постигла и другие начинания И.Г. Гусева. Несмотря на то что крупчатка, производимая на Знаменской мельнице, была удостоена золотой медали на выставке в Париже, производство пришлось прекратить   в 1900 году из-за отсутствия рынка сбыта. Дело в том, что по открывшейся Транссибирской железной дороге из центральных губерний России в Сибирь стала поступать более дешевая крупчатка.
Нерентабельным оказалось и стекольное производство. К тому же вскоре после смерти И.Г. Гусева на стекольном заводе произошел сильнейший пожар, вдова не стала восстанавливать производство, а продала оставшееся оборудование.
Несмотря на эти неудачи, деятельность И.Г. Гусева оставила большой след в жизни Минусинского уезда и села Знаменка. Причем, эта деятельность была не только производственной. В 1880 году на заводе Гусевых состоялось открытие Мариинского учебного заведения, названного в честь жены Гусева   - Марии Александровны. Попечителем училища был сам Иван Гаврилович Гусев, учителем  Леонид  Иванович Довгялло, законоучителем – священник Николай Новочадовский.
istorya clip image010В 1884 году Минусинский купец А.В. Данилов-Александровский открыл в Знаменке еще одно производство, основав винокуренный завод  с максимальной производительностью в 200 тысяч ведер спиртного в год.  После  1917 года он стал именоваться Пролетарским  спирт – заводом  № 18.

 В 2006 году завод закрыли. Его дальнейшая история до сих пор неизвестна.       Какое – то время деревня состояла как бы из двух частей. В одной, официально именовавшейся Александровская, где винокуренный завод Данилова, называли еще «Даниловский поселок», располагались усадьбы жителей работающих на заводе. Остальные жители создали сельское общество со стоящими в стороне домами, образовав деревню под названием Новознаменская.  

Согласно данным сельскохозяйственной переписи 1917 года Даниловский завод имел 62 семейства с числом жителей  309 человек. В их хозяйствах содержалось лошадей 81, крупно рогатого  скота – 86, в том числе 49 дойных коров, 18 овец, 32 свиньи. Под зерновыми  и другими культурами было занято 26 десяти земли, В деревне Новознаменка  насчитывалось 82 двора с общим населением 463  человека. В личных хозяйствах имелись 180 лошадей, 201 голов крупно рогатого ската, в том числе 123 дойных коровы, 182 овцы, 30 свиней. Под посевами было занято 341  десятина земли.  Всего же площадь удобного земледельного надела составляла 24457 десятин и не удобного 567 десятин.
В 1920 – 1922 годах происходит слияние двух населенных пунктов в единое село Знаменка. Именно в 20 – 30 годы  здесь сформировались основные организации, сохранившиеся (хотя и в несколько измененном виде)  до наших дней: спирт завод, колхоз «Красный  знаменосец», Сельпо, Восточенская МТС. Были построены здания почтового отделения, телеграфа,  медицинский  фельдшерский пункт.  В 1942 году  на селе была образована средняя школа,  первый выпуск  учащихся которой состоялся в 1945 году.
В 1932 году на базе Пролетарского спиртзавода был основан Пролетарский государственный откормочный пункт. На откорм принимался  крупнорогатый скот  низкой упитанности. Отходы спиртовой промышленности - барда – основной корм скота. Она составляла  71,24% кормовой ценности.  Кроме барды применялись грубые корма, что составляло 17,8% кормовой ценности рациона.
Скот принимали от частного сектора, а также от других колхозов и совхозов. Таким образом, происходит укрупнение, пункт становится совхозом с центральным отделением в селе Знаменка.
Постепенно, взамен ручному труду приходят машины. И уже в 1955 году совхоз имел в наличии 1 колесный трактор, 1 гусеничный трактор «Натик», 2 машины ЗИС – 5, 1 сеялку,  1 молотилку МК – 1100, 1 комбайн  «Коммунар», За счет раскорчевки увеличивается посевная площадь  и составляет около 700 га. Имевшейся техники еще недостаточно, Для выращивания хлебов и заготовки грубых кормов на бригаде,  в 12 км  от села. Жили около  100 рабочих. Они раз в неделю ездили домой.  Рабочие,   женщины и мужчины работали днем и ночью. Пололи картофель, а его садили около 100 га.